Mittelstandsinitiative
Energiewende und
Klimaschutz
ENERGIEBUCH E-Tool
Start  |  Über uns  |  Impressum  |  Nutzungsbedingungen  |  Datenschutz

Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz
LEITFADEN

ENERGIEEFFIZIENZ IM HANDWERK


START
GEWERKE
Bäcker
Fleischer
Neuer Inhalt Fleischer
Content
Kurzinfo & Video
Einführung
Hauptverbraucher und Einsparpotentiale
Organisation & Controlling
Werkzeugkoffer
Friseur
KFZ
Metall
Textilreiniger
Tischler
Weitere Gewerke
QUERSCHNITTSTHEMEN
WERKZEUGKOFFER
ENERGIEBUCH / E-TOOL
PUBLIKATIONEN / DOWNLOADS






besuchen Sie unseren Youtube-Kanal


ZULETZT AUFGERUFENE SEITEN

Hauptverbraucher und Einsparpotentiale

Gewerke > Fleischer > Hauptverbraucher und Einsparpotentiale



Übersicht
  • Einführung
  • Bezugnehmende Querschnittsthemen
  • Kochen, Garen, Backen und Räuchern
  • Be- und Verarbeitungsmaschinen
  • Nebenanlagen
  • Logistik / Fuhrpark


Je nach Produktportfolio ist auch der Maschinenpark der Fleischereien sehr unterschiedlich. Viele Firmeninhaber wissen zwar ungefähr, wie lange ihre Maschinen laufen, aber können keine genauen Aussagen zu ihrem tatsächlichen Energieverbrauch machen. Die Maschinen laufen zum überwiegenden Teil nicht mit der Last, die auf dem Typenschild vermerkt ist. Für genaue Werte sind zumindest zeitweilige Messungen unerlässlich.

Vielfach lässt sich Energie bereits einsparen, wenn Arbeitsabläufe optimiert werden und die Maschinen ordnungsgemäß gewartet und instandgehalten werden. Nach betrieblichen Umstrukturierungen sind die Angemessenheit und Dimensionierung von Versorgungsanlagen zu überprüfen.

Den signifikantesten Einfluss auf die produktionsspezifische Energieeffizienz haben:


  • die Auslastung der Anlagen (Teillastbetrieb und teilweise Beschickung)

  • Anlagenverfügbarkeit

  • Wirkungsgrad / Effizienz der Maschinen und Kälteanlagen

  • das Nutzerverhalten



Im Bereich der Kälteanlagen bzw. der Kälteanwendungen sind oft die größten Einsparpotentiale zu finden, aber auch im Bereich der Warmwasserbereitung (i.V.m. Wärmerückgewinnungsmöglichkeiten) und bei Koch- und Backprozessen. Im nachfolgenden wird auf die entsprechenden Hauptverbraucher und mit ihnen verbundene Ansatzpunkte zur Steigerung der Energieeffizienz näher eingegangen.


Typische Einsparpotentiale
Typische Einsparpotentiale
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



DRUCKEN


Verbraucher: Kälteversorgung
Verbraucher: Kälteversorgung
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Verbraucher: Wärmeversorgung
Verbraucher: Wärmeversorgung
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



DRUCKEN


Verbraucher: Kochkessel
Verbraucher: Kochkessel
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Effizienzpotentiale Kochkessel
Effizienzpotentiale Kochkessel
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Verbraucher: Kochen und Braten
Verbraucher: Kochen und Braten
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Effizienzpot. Kochen / Braten
Effizienzpot. Kochen / Braten
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Verbraucher: Räuchern
Verbraucher: Räuchern
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Effizienzpot. Räuchern
Effizienzpot. Räuchern
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Verbraucher: Braten, Backen
Verbraucher: Braten, Backen
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH






Verbraucher: Reiferaum
Verbraucher: Reiferaum
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Verbraucher: Autoklaven
Verbraucher: Autoklaven
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



DRUCKEN


Verbraucher: Wolf / Mischwolf
Verbraucher: Wolf / Mischwolf
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Verbraucher: Kutter
Verbraucher: Kutter
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Verbraucher: Füllmaschine
Verbraucher: Füllmaschine
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Verbraucher: Pökelinjektor
Verbraucher: Pökelinjektor
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Verbraucher: Tumbler
Verbraucher: Tumbler
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Verbraucher: Zerlegung
Verbraucher: Zerlegung
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Verbraucher: Kochen, Braten
Verbraucher: Kochen, Braten
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Effizienzpot. Kochen, Braten
Effizienzpot. Kochen, Braten
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



DRUCKEN


Verbraucher: Kistenwäsche
Verbraucher: Kistenwäsche
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Effizienzpot. Kistenwäsche
Effizienzpot. Kistenwäsche
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



Verbraucher: Scherbeneis
Verbraucher: Scherbeneis
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH



DRUCKEN


Einsparpot. Fuhrpark
Einsparpot. Fuhrpark
Copyright: GICON - Großmann Ingenieur Consult GmbH

Nicht zu unterschätzen sind die Energiekosten im Fleischerhandwerk, die ihre Verkaufsstellen, mitunter mehrmals am Tag mit frischen Waren beliefern. Fahrzeugbezogen sind insbesondere erhöhte spezifische Kraftstoffeinsätze durch die Kühlung bzw. Klimatisierung des Ladebereichs zu beachten.

DRUCKEN

Gefördert durch BMWI und BMU
Login für Redakteure




 
zum Seitenanfang