
| Maßnahmen bei Neuanschaffung | Voraussetzung / Ausgangslage | Erläuterung | Einsparpotenzial / Amortisationszeit 1 | 
| Stufenbrenner mit Luftabschlussklappe | Im Teillastbetrieb schaltet sich der Brenner häufiger ein und aus / Brennraum kühlt aus | Stufenbrenner passt sich dem Wärmebedarf des Ofens an / Luftabschlussklappe verhindert unnötiges Ansaugen von Umgebungsluft bei Brennerstillstand | Ernergieverluste werden reduziert / 6 - 9 Jahre | 
| Herdtürendämmung | Bei Etagenöfen meist ungedämmte Herdtüren, bestehen aus relativ dünnen Stahlblech | Bei Ofenerneuerung sind gedämmte Türen zu empfehlen | Reduzierung der Oberflächenverluste / 8 - 10 Jahre | 
| Herdgruppensteuerung | Bei gleichzeitiger Herstellung unterschiedlicher Backwaren | Einstellung unterschiedlich benötigter Temperaturen möglich / im Teillastbetrieb Ausschaltung kompletter Herdplatten | Reduzierung de Energieverbrauches / über 15 Jahre | 
| Wechesel des Energieträgers | Mit Strom betriebene Öfen | Öl- oder gasbetriebene Öfen sind teuer und verbrauchen mehr Energie; dies wird jedoch durch den Energiepreis des Stromes wettgemacht | Im Gesamtkontext weniger Energiekosten | 
| Optimierung der Produktionsprozesse | Vor Ofenkauf Prozesse prüfen, vor allem Backflächenauslastung | Möglicherweise kleinere Dimensionierung des Ofens möglich | Geringere Investitions- und Energiekosten | 
| Wärmerückgewinnung Schwaden und Rauchgas | Prüfung, wie viel Abwärme benötigt bzw. genutz werden kann | Wärmetauscher in neue Anlage einbinden / empfohlen wird getrennte Rauchgas- und Schwadenführung | Nutzung der Abwärme für Brauchwassererwärmung und Raumheizung / 5 - 10 Jahre | 
| Nutzung Infrarotstrahlungsöfen | Reduzierung der Backzeit durch schnellere Erwärmung im Kern des Gerätes | Verringerung der Backzeit und Energieeinsatz / 8 - 12 Jahre | |
| Stickenofen | Große Produktcharge | Ist nach dem Baukastensystem aufgebaut / lassen sich deutlich schneller Aufheizen als Etagenöfen | Auslastung nach Anforderung / Zeiteinsparung | 
| Technische Maßnahmen bei bestehenden Öfen | Voraussetzung / Ausgangslage | Erläuterung | Einsparpotenzial / Amortisationszeit | 
| Regelmäßige Brennerreinigung und -wartung | Hohem Staubbelastung durch Mehl; dadurch schlechte Emissionswerte und erhöhter Verbrauch | Zuluftbereiche des Brenners mit Staubsauger reinigen / regelmäßige Wartung | Optimierung des Energieverbrauchs | 
| Entkalkung der Schwadenapparate | Kalkablagerungen an der Beschwadung / Arbeiten mit entkalktem Wasser | Reinigungsintervalle werden durch Ofenhersteller empfohlen | Erhöhtem Energiebedarf kann entgegen gewirkt werden | 
| Einbau einer Abgasklappe im Kamin | Bei Brennerstillstand / ofentypabhängig | Durch automatisches Öffnen und Schließen Reduzierung der Auskühlung des Backofens | Geringere Abgasverluste / 3 - 6 Jahre | 
| Abwärmenutzung | Energiebedarf prüfen / ungenutzte Energien in Schwaden und Abgas | Durch Abgaswärmetauscher und / oder Schwadenkondensator Warmwasserbereitung (Warmwasserspeicher) und Wärme für Raumheizung (Pufferspeicher) | Senkung der Betriebskosten / bei Kesselerneuerung aufgrund der kleineren Dimensionierung verringerte Investitionskosten / 7 - 12 Jahre | 
| Organisatorische Maßnahmen | Voraussetzung / Ausgangslage | Erläuterung | Einsparpotenzial / Amortisationszeit | 
| Optimierung Ofeneinschaltzeiten | Miarbeiteranweisung / ggf. Zeitschaltuhr installieren | Zeipunkt des Ein- und Ausschaltzeitpunktes entspr. der Produktion wählen / Restwärme nutzen / bei Herdgruppensteuerung nicht mehr benötigte Platten vorzeitig abschlaten | Energieeinsparung duch Vermeidung von Warmhalte- und Leerlaufzeiten | 
| Backflächenauslastung | Optimierung der Produktionsprozesse | Teilweise Auslastung der Backfläche vermeiden / dadurch ggf. Laufzeiten des Ofens verringern | Anstieg des Energiebedarfs entgegenwirken | 
| Optimierung der Beschwadung | Dosiereinrichtung | Beschwadung auf das nötige Maß beschränken / bei vorhandener Dosiereinrichtung Wassermenge und Anzahl der Dosierung überprüfen | Energieeinsparung bis 10 % möglich | 
| Maßnahme bei Neuinvestition | Voraussetzung / Ausgangslage | Erläuterung | Einsparpotential / Amortisationszeit | 
| Vakuumkühlung | Kühlverfahren für lange Produktlagerzeiten ohne Frostung, Schockfroster, Tiefkühllager und Tiefkühltransporter werden nicht mehr benötigt, geringer Energieverbrauch, unter anderem durch Einsatz von Zeolith als Adsorptionsmittel | bis zu 60% gegenüber Schockfrosten und Tiefkühlen | |
| Saugkühlung | gezielte Führung der Luft über das Produkt, schnelleres Abkühlen, höhere Verdampfer-temperatur (-15°C), anschließende Lagerung bei 5°C, weniger Produktaustrocknung durch geringere Luftgeschwindigkeit | bis zu 50% gegenüber Schockfrosten und Tiefkühlen | |
| Steuerung von Gärvollautomaten | Gärvollautomat anwendbar bzgl. angestrebter Produktionsplanung, gleichmäßige Parameter bei Teigzubereitung und Aufarbeitung | Große Verdampferfläche, Temperaturdifferenz zwischen Kern und Oberfläche gering, Anpassung der Kühl- und Gärkurven, stufenweise Absenkung der Temperatur (> 0°C) | Reduzierung Energieverbrauch | 
| programmiertes Frosten teilgegarter Teiglinge (PATT-Verfahren) | System eingestellt auf bestimmte Teigparameter, die sensibel eingehalten werden müssen | Alternative zum Schocken: Temperaturdifferenz zwischen Kern und Oberfläche gering, Anpassung der Kühlkurve, stufenweise Temperaturabsenkung (< -5°C) | bis 40% gegenüber Schockfrosten und Tiefkühlen | 
| alternative Luftfeuchte- technologie in GUVs mit Ultraschallbefeuchtung | kleine Aerosoltropfen stabileres Klima | Reduzierung Stromverbrauch E-Verdampfer | 
| Maßnahmen | Voraussetzung / Ausgangslage | Erläuterung | Einsparpotential / Amortisationszeit | 
| Kneter einzeln nacheinander anschalten | mehrere Kneter vorhanden | Vermeidung von Lastspitzen | Reduzierung Leistungspreis | 
| Maßnahmen bei Neuinvestition | Voraussetzung / Ausgangslage | Erläuterung | Einsparpotential / Amortisationszeit 1 | 
| Energieeffiziente Geräte | Auf Energie-Effizienz-Label achten (A ) | Ein A Gerät hat einen ca. 20 % geringeren Energieverbrauch als ein A Gerät | |
| Abwärmenutzung aus dem Spülgang bei Neuinvestitionen | System, das die Abwärme aus einem Spülgang nutzt | Nachspülwassertemperatur wird durch Umluft-Wärmerückgewinnung abgesenkt | Energie zum Aufheizen reduziert sich um bis zu 50 % / (3 – 6 Jahre) | 
| Abwärmenutzung aus der Abluft | System, das die Abwärme aus einem Spülgang nutzt | Aufheizen des Zulaufwassers wird durch Wärmerückgewinnung aus der Abluft abgesenkt | Energie zum Aufheizen reduziert sich um bis zu 25 % / (5 – 8 Jahre) | 
| Technische Maßnahmen | Voraussetzung / Ausgangslage | Erläuterung | Einsparpotential / Amortisationszeit | 
| Anschluss Warmwassernetz | Ausreichend Kapazität des Warmwassererzeugers | Spülwasser hat bereits die gewünschte Temperatur oder muss nur noch geringfügig aufgeheizt werden | Energiekostenein-sparung / (1-3 Jahre) | 
| Organisatorische Maßnahmen | Voraussetzung / Ausgangslage | Erläuterung | Einsparpotential / Amortisationszeit | 
| Leicht und stark verschmutztes Geschirr trennen | Mehrere Geschirrspüler vorhanden oder ausreichend Geschirr | Energiesparprogramm bei leicht verschmutztem Geschirr wählen | Reduzierung Energieverbrauch durch niedrigere Spültemperatur | 
| Auslastung des Geschirrspülers | Evtl. Mitarbeiteranweisung / Stromverbrauch bei voller oder halbvoller Maschine unterscheidet sich nicht wesentlich | Spülmaschinen nur voll beladen einschalten | Reduzierung Energieverbrauch | 
| Maßnahmen | Voraussetzung / Ausgangslage | Erläuterung | Einsparpotential / Amortisationszeit | 
| Energieverbrauch vor Kauf prüfen | Daten zum Energie-verbrauch beim Aufheizen, im Normalzustand und im Stand-by-Modus einholen / Anschaffungskosten zum Energieverbrauch abwägen | Besonders der Stromverbrauch in der Aufheizphase kann bis zu 10 % des Gesamtverbrauchs der Maschine betragen / nach Energiespar-Funktion fragen | geringerer Energieverbrauch | 
| Optimierung der Einschaltzeiten | Kaffeebedarf über den Tag ermitteln | Einzelne Kaffeemaschinen außerhalb der Stoßzeiten abschalten | Reduzierung Energieverbrauch | 
| Maßnahmen | Voraussetzung / Ausgangslage | Erläuterung | Einsparpotential / Amortisationszeit | 
| Integration in ein Last-Management-System | Lastspitzen werden u.a. durch Fettbackgeräte verursacht | Kurzzeitige Abschaltung bei drohender Lastspitze | Reduzierung des Leistungspreises / (3-8 Jahre) | 
| Getaktete Heizschlangenheizung | Neuinvestition erforderlich | Direkte Erwärmung des Fettes, keine Vorerwärmung der Edelstahlwanne | Reduzierung der Wärmeübertragungsverluste | 
| Raum / Tätigkeit | Beleuchtungsstärke in Lux | 
| Vorbereitungs- und Backräume | 300 | 
| Endbearbeitung, Glasieren, Dekorieren | 500 | 
| Maßnahmen bei Neuinvestition | Voraussetzung / Ausgangslage | Erläuterung | Einsparpotential / Amortisationszeit | 
| Austausch Leuchtmittel | Alte Beleuchtungsanlage mit Leuchtstofflampen/ Quecksilberdampflampen/ Halogenlampen bei hoher Nutzungsdauer | Austausch des kompletten Systems, Einsatz LED-Technik | Reduzierung Energieverbrauch/ (2-5 Jahre) | 
| Technische Maßnahmen | Voraussetzung / Ausgangslage | Erläuterung | Einsparpotential / Amortisationszeit | 
| Nachrüstung Zeitschaltuhr oder Dämmerungsschalter | Schaufenster- oder Außenbeleuchtung | Reduzierung der Brenndauer auf Abend- und Morgenstunden | Reduzierung Energieverbrauch/ (1-4 Jahre) | 
| Bewegungsmelder für wenig genutzte Bereiche | z.B. Toiletten oder Flure, in denen oft Licht brennt | Automatisches Anschalten der Beleuchtung, wenn Menschen im Raum sind | Reduzierung Energieverbrauch/ (1-4 Jahre) | 
| Organisatorische Maßnahmen | Voraussetzung / Ausgangslage | Erläuterung | Einsparpotential / Amortisationszeit | 
| Licht ausschalten | Nutzung Tageslicht und Ausschalten Beleuchtung | Mitarbeiteranweisung zum bewussten Umgang mit Energie | Reduzierung Energieverbrauch/ (1-5 Jahre) | 
| Maßnahmen | Voraussetzung / Ausgangslage | Erläuterung | Einsparpotential / Amortisationszeit | 
| Spritsparende Fahrzeuge | Fuhrpark oder einzelne Fahrzeuge sollen erneuert werden | bei Kurzstrecken eignet sich ggf. ein Elektromobil | Reduzierung des Treibstoffverbrauchs | 
| Optimaler Reifendruck | Verantwortliche festlegen, ggf. Mitarbeiteranweisung | zu geringer Reifendruck erhöht den Verbrauch | Reduzierung des Treibstoffverbrauchs | 
| Fahrertraining | Kurse für sparsames Fahren anbieten | Fahrstil hat Einfluss auf Treibstoffverbrauch | Reduzierung des Treibstoffverbrauchs | 
| Optimierung der Routenplanung | Überprüfen, wann welche Filialen oder zu beliefernde Betriebe / Hotels mit welchen Produktionsmengen angefahren werden müssen | Routen optimal planen, ggf. Kompromisse finden zwischen Auslastung der Fahrzeuge und zurück-zulegender Entfernung | Einsparhöhe des Treibstoffs ist abhängig von der Anzahl der Anlieferungsstellen | 
| Prozess | Temperaturniveau | 
| Rauchgase Backöfen | ca. 70 - 80°C | 
| Schwaden Backöfen | ca. 50 - 60°C | 
| Abwärme Kälteanlagen (Kühlzellen/ Gärautomaten) | ca. 35 - 50°C | 
| Verbraucher | Temperaturniveau | 
| Heizung Hochtemperatur (Verkauf, Büro, Wohnung etc.) | ca. 70°C | 
| Fußbodenheizung (Verkauf, Büro, Wohnung etc.) | ca. 35 - 45°C | 
| Spülmaschinen (Warmwasser) | ca. 60°C | 
| Dusch- und Sozialräume (Warmwasser) | ca. 60°C | 
